DOI - Denominazione di Origine Inventata
OnePodcast
La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.
Categoria: Cultura e società
Ascolta l'ultimo episodio:
Quanto hanno influito le ricette dell’antica Roma, del Medioevo o del Rinascimento sulla cucina che conosciamo e amiamo? Quando inizia, davvero, la storia della cucina tricolore? Ne parliamo in questa puntata col prezioso contributo del professor Alberto Capatti, autore di testi fondamentali di storia dell’alimentazione e primo rettore dell’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Episodi precedenti
-
115 - Episodio 61: Ma quando nasce la cucina italiana? (Stagione 4) Thu, 16 May 2024
-
114 - LE BEVANDE GASSATE - Un assaggio di DOI Tue, 14 May 2024
-
113 - Episodio 60: Carbonara e pizza con Luca Cesari (Stagione 4) Thu, 09 May 2024
-
112 - LA DIETA MEDITERRRANEA - Un assaggio di DOI Tue, 07 May 2024
-
111 - Episodio 59: La scienza del cibo con Alessandro Di Flaviano (Stagione 4) Thu, 02 May 2024
-
110 - TRADIZIONE ITALO-AMERICANA - Un assaggio di DOI Tue, 30 Apr 2024
-
109 - Episodio 58: La storia della carne in scatola (Stagione 4) Thu, 25 Apr 2024
-
108 - COOKER GIRL - Un assaggio di DOI Tue, 23 Apr 2024
-
107 - Episodio 57: Un italiano in Islanda con Roberto Pagani (Stagione 4) Thu, 18 Apr 2024
-
106 - LE DOP - Un assaggio di DOI Tue, 16 Apr 2024
-
105 - Episodio 56: I grandi della storia... ma non della cucina! (Stagione 4) Thu, 11 Apr 2024
-
104 - LA BIRRA - Un assaggio di DOI Tue, 09 Apr 2024
-
103 - Episodio 55: Ho mangiato troppa carne con Lorenzo Biagiarelli (Stagione 4) Thu, 04 Apr 2024
-
102 - LA COLAZIONE - Un assaggio di DOI Tue, 02 Apr 2024
-
101 - Episodio 54: La tavola di Pasqua (Stagione 4) Thu, 28 Mar 2024
-
100 - LA CARBONARA - Un assaggio di DOI Tue, 26 Mar 2024
-
99 - Episodio 53: Non buttarlo! Con Alessio Cicchini (Stagione 4) Thu, 21 Mar 2024
-
98 - IL TIRAMISÙ - Un assaggio di DOI Tue, 19 Mar 2024
-
97 - Episodio 52: La repubblica delle banane (Stagione 4) Thu, 14 Mar 2024
-
96 - IL PARMIGIANO - Un assaggio di DOI Tue, 12 Mar 2024
-
95 - Episodio 51: Kitchen gap con Anna Prandoni (Stagione 4) Thu, 07 Mar 2024
-
94 - LA POLENTA - Un assaggio di DOI Tue, 05 Mar 2024
-
93 - Episodio 50: Diete e giungla social con Giulia Biondi (Stagione 4) Thu, 29 Feb 2024
-
92 - LA PIZZA - Un assaggio di DOI Tue, 27 Feb 2024
-
91 - Episodio 49: Il pomodoro è due volte americano (Stagione 4) Thu, 22 Feb 2024
-
90 - IL VINO - Un assaggio di DOI Tue, 20 Feb 2024
-
89 - Trailer - Stagione 4 in arrivo Thu, 15 Feb 2024
-
88 - I TORTELLINI - Un assaggio di DOI Tue, 13 Feb 2024
-
87 - LA COTOLETTA - Un assaggio di DOI Tue, 06 Feb 2024
-
86 - GLI SPAGHETTI AL POMODORO - Un assaggio di DOI Tue, 30 Jan 2024
-
85 - GLI ANTIPASTI - Un assaggio di DOI Tue, 23 Jan 2024
-
84 - L'ALIMENTAZIONE DI UNA VOLTA - Un assaggio di DOI Tue, 16 Jan 2024
-
83 - GLI APERITIVI E I COCKTAIL - Un assaggio di DOI Tue, 09 Jan 2024
-
82 - IL GASTRONAZIONALISMO - Un assaggio di DOI Tue, 02 Jan 2024
-
81 - LA PIZZA - Un assaggio di DOI Tue, 26 Dec 2023
-
80 - LA SPESA - Un assaggio di DOI Tue, 19 Dec 2023
-
79 - LA PASTA - Un assaggio di DOI Tue, 12 Dec 2023
-
78 - LA CARNE SINTETICA - Un assaggio di DOI Tue, 05 Dec 2023
-
77 - LA TAVOLA - Un assaggio di DOI Tue, 28 Nov 2023
-
76 - Episodio 48: Dietro le stelle con Valerio Massimo Visintin (Stagione 3) Thu, 23 Nov 2023
-
75 - Episodio 47: Le diete di origine inventata, con Gabriele Bernardini (Stagione 3) Thu, 16 Nov 2023
-
74 - Episodio 46: Le spezie, peccato di gola e motore dell’economia (Stagione 3) Thu, 09 Nov 2023
-
73 - Episodio 45: Globesità con Claudia Penzavecchia (Stagione 3) Thu, 02 Nov 2023
-
72 - Episodio 44: Dolcetto o scherzetto? (Stagione 3) Thu, 26 Oct 2023
-
71 - Episodio 43: La dieta mediterranea l’ha inventata un americano (Stagione 3) Thu, 19 Oct 2023
-
70 - Episodio 42: Capitalismo carnivoro con Francesca Grazioli (Stagione 3) Thu, 12 Oct 2023
-
69 - Episodio 41: Pesci, granchi e ministri (Stagione 3) Thu, 05 Oct 2023
-
68 - Episodio 40: Ristorazione e grandi dimissioni con Francesca Coin (Stagione 3) Thu, 28 Sep 2023
-
67 - Episodio 39: Così mangiavamo in camicia nera (Stagione 3) Thu, 21 Sep 2023
-
66 - Episodio 38: Vegan e sostenibilità con Aliceful (Stagione 3) Thu, 14 Sep 2023